あやし皮膚科クリニック病院だより

  • ハワイアンなお刺身「ポキ」

     旅行の楽しみといえば、食べる事。現地の料理を食べれば、家にいても旅気分。今回の目的地は、みんな大好きな南国ハワイ。ポキは、ハワイの代表的なローカルフードのひとつです。  海に囲まれたハワイでは、美味しいお魚がたくさん獲…

  • キャベツときゅうりの簡単ピクルス

    健康にいいと分かっていても、なかなか取り入れられない食材が「酢」と「野菜」かもしれません。ピクルスなら作り置きでき、いつでも手軽に野菜と酢を食卓に取り入れることができます。ピクルスをつけるとき、タイムやローズマリーを一枝…

  • 生クリームトマトそば

    そばに生クリームはミスマッチ?いえいえ意外なおいしさにおどろくかもしれませんよ。生クリームとめんつゆを混ぜると、まるでウニのような風味に変身します。カロリーが気になるときは、低脂肪タイプのクリームや、豆乳クリームを使って…

  • まるごとピーマンの肉巻き

    ピーマンとお肉は相性抜群の組み合わせ。ピーマンを細かく切ったり、ひき肉をピーマンの中に詰めたり、そんな手間をなくしておいしくいただけるのが、ピーマンの肉巻きです。 ピーマンのヘタや種も取り除かなければ、ますます楽ちん。種…

  • 厚揚げ肉豆腐

      お肉と豆腐を一緒に煮込むと、美味しい肉豆腐ができあがります。豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水切りの手間がかからず煮崩れもしません。厚揚げは、表面を油で揚げ、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わった食材で、煮…

  • お家で手作り甘酒

    寒い季節に飲んでホッとする甘酒。栄養価が高く、疲労回復から美肌まで、嬉しい効能がたくさんあります。そのため、「飲む点滴」とも呼ばれ、注目されている健康食品です。  甘酒の作り方には、酒かすを利用するものと、米麹から作る2…

  • 干しエビとブロッコリーの炒め物

    中華食材としてよく使われる干しエビは、中国語で「蝦米(シャーミー)」と表記されているものもあります。もしかしたら、使い方が難しそう、と敬遠していませんか? 干しエビは、強いうまみが出るので、料理に加えるだけで味に深みがで…

  • タラコのもちもちポンデケージョ

    ポルトガル語で「チーズパン」という意味の「ポンデケージョ」。ホットケーキミックスを使ってとても簡単に作ることができます。独特のもちもち食感は、白玉粉で再現しています。ころころと見た目も可愛く、食べやすいので朝食やスナック…

  • 納豆とブロッコリーのチーズオムレツ

    「タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル」の5大栄養素をすべて含む納豆は、健康食品の代表格。料理にも、どんどん活用したい食材です。加熱すると効果がなくなる成分もありますが、熱に強い栄養素も多く含まれています。加熱…

  • かんたん!食べたら天とじ丼

    「天とじ丼」とは、丼飯の上に玉子とじにした天ぷらを載せた丼物のこと。「天玉丼」と呼ばれることもあります。使われる天ぷらはえび天やかき揚げなどいろいろですが、今回はむきえびと揚げ玉を使って手軽に作れるレシピを紹介します。 …