あやし皮膚科クリニック病院だより
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鮭の照り煮
手間と時間がかかりそう……と敬遠されがちな煮魚ですが、冷蔵庫で2~3日は保存可能なので、少し多めに作ってお弁当やおつまみに活用してはいかがでしょうか。 梅干を入れると、良い香りが食欲をそそるだけでなく、保存効果も高まり…
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韓国風甘辛チキン
ピリっとした辛さと適度な甘さのハーモニーが絶妙な韓国版のフライドチキンを作ってみましょう。真っ赤な見ためが食欲をそそるチキンの、韓国料理名は「ヤンニョムチキン」。コチュジャンのピリリとした辛さと、甘味が絡みつき、クセにな…
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焼肉スタミナ丼
簡単にできる手作りのタレで、焼肉を作りましょう。コチュジャンのピリリとした刺激と、甘辛い味付けが肉のおいしさを引き立てます。牛肉にタレをしっかりもみ込んでおくのが、肉を柔らかく焼き上げるコツです。 牛肉は、ロース、コマ…
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手作りタレで楽しむ「湯豆腐」
おいしい豆腐を味わうには、シンプルに湯豆腐で楽しむのが一番です。手作りのタレと数種類の薬味で、味の変化を楽しみましょう。シメは、鍋に残った煮汁にご飯と豆乳を加えてひと煮し、塩昆布少々を添えて豆乳雑炊に。 湯豆腐のタレは…
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親子あんかけそうめん
夏のあいだに食べきれず、残ってしまったそうめんが眠っていませんか? 肌寒い季節には、暖かくアレンジしていただきましょう。 そうめんに限らず、麺をゆでるときは大きな鍋にたっぷりの湯を沸かすと、上手にゆで上がります。湯の中…
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豚肉とミックスビーンズの簡単ケチャップ煮
手軽に調理でき、栄養価の高いミックスビーンズを使って、食べごたえのあるメイン料理を作ってみましょう。メイン食材として使われている豚肉は、必須アミノ酸をバランスよく含む良質のタンパク質源です。特にビタミンB1が他の肉の数倍…
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かぼちゃのリゾット
かぼちゃを入れて、温かくて優しい味のイタリア料理「リゾット」を作ってみましょう。 味の決め手はチーズ。手に入るなら、イタリア産のクリームチーズ、ストラッキーノをお試しください。 海外では、米は洗わずに使いますが、気になる…
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にんじんのミントサラダ
色鮮やかでちょっとおしゃれな、ミント入りサラダを作ってみましょう。ミントはスーパーなどで購入可能ですが、苗から簡単に育てることもできます。デザート類の飾りにも使えて便利なミントですが、繁殖力が旺盛で雑草化しやすいため、植…
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かんたん揚げ出し豆腐
「揚げ出し豆腐を食べたいな」と思っても、油の始末を考えると「面倒臭い」が先にたってしまいませんか。 揚げなくても、豆腐に片栗粉を付けて焼けば、かんたんに揚げ出し豆腐風に仕上がります。油を使わないので、カロリーも低くダイエ…
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マイタケと鶏肉のマリネ
「マリネする」とは、調味液や油に漬け込むことを言い、肉や魚は臭みがとれたりやわらかくなったりします。その状態で冷凍しておけば、忙しい日の夕食が短時間でおいしくできあがり一石二鳥。時間のあるときに作っておくと重宝します。冷…