あやし皮膚科クリニック病院だより

  • 焼肉スタミナ丼

    簡単にできる手作りのタレで、焼肉を作りましょう。コチュジャンのピリリとした刺激と、甘辛い味付けが肉のおいしさを引き立てます。牛肉にタレをしっかりもみ込んでおくのが、肉を柔らかく焼き上げるコツです。  牛肉は、ロース、コマ…

  • 手作りタレで楽しむ「湯豆腐」

    おいしい豆腐を味わうには、シンプルに湯豆腐で楽しむのが一番です。手作りのタレと数種類の薬味で、味の変化を楽しみましょう。シメは、鍋に残った煮汁にご飯と豆乳を加えてひと煮し、塩昆布少々を添えて豆乳雑炊に。  湯豆腐のタレは…

  • 親子あんかけそうめん

    夏のあいだに食べきれず、残ってしまったそうめんが眠っていませんか? 肌寒い季節には、暖かくアレンジしていただきましょう。  そうめんに限らず、麺をゆでるときは大きな鍋にたっぷりの湯を沸かすと、上手にゆで上がります。湯の中…

  • 豚肉とミックスビーンズの簡単ケチャップ煮

    手軽に調理でき、栄養価の高いミックスビーンズを使って、食べごたえのあるメイン料理を作ってみましょう。メイン食材として使われている豚肉は、必須アミノ酸をバランスよく含む良質のタンパク質源です。特にビタミンB1が他の肉の数倍…

  • かぼちゃのリゾット

    かぼちゃを入れて、温かくて優しい味のイタリア料理「リゾット」を作ってみましょう。 味の決め手はチーズ。手に入るなら、イタリア産のクリームチーズ、ストラッキーノをお試しください。 海外では、米は洗わずに使いますが、気になる…

  • にんじんのミントサラダ

    色鮮やかでちょっとおしゃれな、ミント入りサラダを作ってみましょう。ミントはスーパーなどで購入可能ですが、苗から簡単に育てることもできます。デザート類の飾りにも使えて便利なミントですが、繁殖力が旺盛で雑草化しやすいため、植…

  • かんたん揚げ出し豆腐

    「揚げ出し豆腐を食べたいな」と思っても、油の始末を考えると「面倒臭い」が先にたってしまいませんか。 揚げなくても、豆腐に片栗粉を付けて焼けば、かんたんに揚げ出し豆腐風に仕上がります。油を使わないので、カロリーも低くダイエ…

  • マイタケと鶏肉のマリネ

    「マリネする」とは、調味液や油に漬け込むことを言い、肉や魚は臭みがとれたりやわらかくなったりします。その状態で冷凍しておけば、忙しい日の夕食が短時間でおいしくできあがり一石二鳥。時間のあるときに作っておくと重宝します。冷…