あやし皮膚科クリニック病院だより

  • まるごとピーマンの肉巻き

    ピーマンとお肉は相性抜群の組み合わせ。ピーマンを細かく切ったり、ひき肉をピーマンの中に詰めたり、そんな手間をなくしておいしくいただけるのが、ピーマンの肉巻きです。 ピーマンのヘタや種も取り除かなければ、ますます楽ちん。種…

  • 厚揚げ肉豆腐

      お肉と豆腐を一緒に煮込むと、美味しい肉豆腐ができあがります。豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水切りの手間がかからず煮崩れもしません。厚揚げは、表面を油で揚げ、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わった食材で、煮…

  • お家で手作り甘酒

    寒い季節に飲んでホッとする甘酒。栄養価が高く、疲労回復から美肌まで、嬉しい効能がたくさんあります。そのため、「飲む点滴」とも呼ばれ、注目されている健康食品です。  甘酒の作り方には、酒かすを利用するものと、米麹から作る2…

  • 干しエビとブロッコリーの炒め物

    中華食材としてよく使われる干しエビは、中国語で「蝦米(シャーミー)」と表記されているものもあります。もしかしたら、使い方が難しそう、と敬遠していませんか? 干しエビは、強いうまみが出るので、料理に加えるだけで味に深みがで…

  • タラコのもちもちポンデケージョ

    ポルトガル語で「チーズパン」という意味の「ポンデケージョ」。ホットケーキミックスを使ってとても簡単に作ることができます。独特のもちもち食感は、白玉粉で再現しています。ころころと見た目も可愛く、食べやすいので朝食やスナック…

  • 納豆とブロッコリーのチーズオムレツ

    「タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル」の5大栄養素をすべて含む納豆は、健康食品の代表格。料理にも、どんどん活用したい食材です。加熱すると効果がなくなる成分もありますが、熱に強い栄養素も多く含まれています。加熱…

  • かんたん!食べたら天とじ丼

    「天とじ丼」とは、丼飯の上に玉子とじにした天ぷらを載せた丼物のこと。「天玉丼」と呼ばれることもあります。使われる天ぷらはえび天やかき揚げなどいろいろですが、今回はむきえびと揚げ玉を使って手軽に作れるレシピを紹介します。 …

  • ピーマンと豚バラのお好み焼き

    家で作るお好み焼きには、野菜や肉をたっぷり入れましょう。ありあわせの適当な野菜と小麦粉少々があれば、簡単にできますね。おいしく作るコツは、生地がカリカリになるまでしっかり焼くこと。ピーマンやゴーヤなど、少しクセのある野菜…

  • フローズンヨーグルト

    夏は、冷たいアイスが食べたくなります。アイスクリームを作るのは意外と簡単。温めた牛乳に卵黄、砂糖を加えてから冷やし、泡立てた生クリームと合わせて冷やせばできあがり。  でも、フローズンヨーグルトはもっと簡単に作れてヘルシ…

  • 鶏肉のクリームチーズソース煮

    夏は、火のそばで調理するのがたいへんです。でもしっかり食べないと、元気が出ません。そんなとき、ほったらかしで調理でき、野菜とお肉がしっかり食べられるフライパン料理はいかがでしょうか。  加熱するとクリームチーズがとろっと…