あやし皮膚科クリニック病院だより

  • 鶏肉のクリームチーズソース煮

    夏は、火のそばで調理するのがたいへんです。でもしっかり食べないと、元気が出ません。そんなとき、ほったらかしで調理でき、野菜とお肉がしっかり食べられるフライパン料理はいかがでしょうか。  加熱するとクリームチーズがとろっと…

  • トマトカップのライスサラダ

    クセがない味わいで、独特の弾力があるモッツァレラチーズを使って、おしゃれなライスサラダを作りましょう。華やかな見た目なので、食卓に一品加えると「ご馳走感」を演出できます。白やロゼのワインに合うので、おつまみやおもてなし料…

  • キャベツの炊き込みごはん

    野菜をたっぷり食べたいけれど、調理が大変。キャベツを入れて炊くだけの炊き込みご飯で、そんな悩みを解決しましょう。柔らかな春キャベツを使うと、美味しく出来上がります。野菜嫌いでも、炊き込みご飯ならよろこんで食べてくれるかも…

  • ホクホクかぼちゃの味噌炒め

    かぼちゃを蒸し焼きにすると、ホクホクと美味しい食感になります。味噌に豆板醤を加えてピリ辛にすることで、ご飯だけでなくビールやお酒にも合うお惣菜ができあがります。  かぼちゃを生のまま切るのは硬くて苦手、という理由で敬遠し…

  • 鮭の照り煮

    手間と時間がかかりそう……と敬遠されがちな煮魚ですが、冷蔵庫で2~3日は保存可能なので、少し多めに作ってお弁当やおつまみに活用してはいかがでしょうか。  梅干を入れると、良い香りが食欲をそそるだけでなく、保存効果も高まり…

  • 韓国風甘辛チキン

    ピリっとした辛さと適度な甘さのハーモニーが絶妙な韓国版のフライドチキンを作ってみましょう。真っ赤な見ためが食欲をそそるチキンの、韓国料理名は「ヤンニョムチキン」。コチュジャンのピリリとした辛さと、甘味が絡みつき、クセにな…

  • 焼肉スタミナ丼

    簡単にできる手作りのタレで、焼肉を作りましょう。コチュジャンのピリリとした刺激と、甘辛い味付けが肉のおいしさを引き立てます。牛肉にタレをしっかりもみ込んでおくのが、肉を柔らかく焼き上げるコツです。  牛肉は、ロース、コマ…

  • 手作りタレで楽しむ「湯豆腐」

    おいしい豆腐を味わうには、シンプルに湯豆腐で楽しむのが一番です。手作りのタレと数種類の薬味で、味の変化を楽しみましょう。シメは、鍋に残った煮汁にご飯と豆乳を加えてひと煮し、塩昆布少々を添えて豆乳雑炊に。  湯豆腐のタレは…

  • 親子あんかけそうめん

    夏のあいだに食べきれず、残ってしまったそうめんが眠っていませんか? 肌寒い季節には、暖かくアレンジしていただきましょう。  そうめんに限らず、麺をゆでるときは大きな鍋にたっぷりの湯を沸かすと、上手にゆで上がります。湯の中…

  • 豚肉とミックスビーンズの簡単ケチャップ煮

    手軽に調理でき、栄養価の高いミックスビーンズを使って、食べごたえのあるメイン料理を作ってみましょう。メイン食材として使われている豚肉は、必須アミノ酸をバランスよく含む良質のタンパク質源です。特にビタミンB1が他の肉の数倍…