あやし皮膚科クリニック病院だより

  • 昔懐かしナポリタンスパゲッティ

    一人で食べる昼食や、お子さんの軽食に昔ながらのナポリタンはいかがでしょうか。ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めた、日本で創作された日本風パスタ料理です。   おいし…

  • くるみのマカロン

    メレンゲを使って、くちどけの良いマカロンを作ってみましょう。クルミ以外のナッツを使っても、味のバリエーションが広がります。焦がさないよう、中までしっかり乾燥させるのが、美味しく作るコツです。乾燥度合いは、マカロンの大きさ…

  • 人気の韓国料理「プルコギ」

     プルコギは、日本でも人気の韓国風肉野菜炒め。しっかり下味をもみ込むことで、調味の手間が省け、肉も臭みがとれ、柔らかく美味しくなります。調味料さえあれば、簡単に調理でき、肉や野菜がしっかり食べられるので、忙しい時にもおす…

  • ハワイアンなお刺身「ポキ」

     旅行の楽しみといえば、食べる事。現地の料理を食べれば、家にいても旅気分。今回の目的地は、みんな大好きな南国ハワイ。ポキは、ハワイの代表的なローカルフードのひとつです。  海に囲まれたハワイでは、美味しいお魚がたくさん獲…

  • キャベツときゅうりの簡単ピクルス

    健康にいいと分かっていても、なかなか取り入れられない食材が「酢」と「野菜」かもしれません。ピクルスなら作り置きでき、いつでも手軽に野菜と酢を食卓に取り入れることができます。ピクルスをつけるとき、タイムやローズマリーを一枝…

  • 生クリームトマトそば

    そばに生クリームはミスマッチ?いえいえ意外なおいしさにおどろくかもしれませんよ。生クリームとめんつゆを混ぜると、まるでウニのような風味に変身します。カロリーが気になるときは、低脂肪タイプのクリームや、豆乳クリームを使って…

  • まるごとピーマンの肉巻き

    ピーマンとお肉は相性抜群の組み合わせ。ピーマンを細かく切ったり、ひき肉をピーマンの中に詰めたり、そんな手間をなくしておいしくいただけるのが、ピーマンの肉巻きです。 ピーマンのヘタや種も取り除かなければ、ますます楽ちん。種…

  • 厚揚げ肉豆腐

      お肉と豆腐を一緒に煮込むと、美味しい肉豆腐ができあがります。豆腐の代わりに厚揚げを使うと、水切りの手間がかからず煮崩れもしません。厚揚げは、表面を油で揚げ、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わった食材で、煮…

  • お家で手作り甘酒

    寒い季節に飲んでホッとする甘酒。栄養価が高く、疲労回復から美肌まで、嬉しい効能がたくさんあります。そのため、「飲む点滴」とも呼ばれ、注目されている健康食品です。  甘酒の作り方には、酒かすを利用するものと、米麹から作る2…

  • 干しエビとブロッコリーの炒め物

    中華食材としてよく使われる干しエビは、中国語で「蝦米(シャーミー)」と表記されているものもあります。もしかしたら、使い方が難しそう、と敬遠していませんか? 干しエビは、強いうまみが出るので、料理に加えるだけで味に深みがで…