あやし皮膚科クリニック病院だより

  • ツナオニオンマヨトースト

     しっかりと朝食をとると、体内時計が整い、頭と体にスイッチが入ります。メニュー選びで心がけたいのは、糖質とタンパク質を組み合わせること。さらに野菜が加わればベストです。「ごはんと、具だくさん味噌汁+納豆」「パンと卵料理+…

  • 第123回 『えっ、虫刺されで皮膚科行っても良いんですか?』

    こんにちは、理事長の工藤です。前号では 「夏の紫外線対策について」についてお話しました。今回は、「えっ、虫刺されで皮膚科行っても良いんですか?」についてのお話です。 ■えっ、虫刺されで皮膚科行っても良いんですか?  夏は…

  • 楽しく歩こう! 散歩で元気と幸せチャージ

    江戸時代の日本人は、幸福度が高かった、と評価されています。江戸末期、日本を開国させたアメリカの初代駐日公使・ハリスも、日本人の印象を次のように記しています。「彼らは皆よく肥え、身なりもよく、幸福そうである。」幸福だった原…

  • むね肉の「チキンカツ」

    鶏むね肉は、低脂質高タンパク質でヘルシー。 お財布に優しいのも、嬉しいポイントです。今回のチキンカツは、鶏むね肉を開いて叩き、衣を付けてサクサクに揚げたもの。揚げたてだけでなく、多めに作って卵とじにしたり、チキンカツ丼に…

  • 第122回 『夏の紫外線対策について』

    こんにちは、理事長の工藤です。前号では 「敏感肌の意外な原因とは? 」についてお話ししました。今回は、「夏の紫外線対策について」という内容です。 ◆夏の紫外線対策について 最近は、「紫外線対策」、「日焼け」に関するご質問…

  • 脳の老化が気になったら 「思い出す力」を鍛えよう!

    大事な約束を忘れてしまったり、人の名前が思い出せなかったり・・・。こんな出来事が続くと、年齢のせいかもしれない、とあきらめがちです。ところが、「覚える力」は年をとってもそれほど衰えない、ということが分かってきました。記憶…

  • じゃがいも餅

    じゃがいもを使い北海道の郷土料理、じゃがいも餅(いも餅)を作ってみましょう。いも餅は、北海道で稲作の生産技術が発達していなかった時代、米の代わりにじゃがいもで餅を使ったことが始まりとされています。明治時代、いも餅は開拓者…

  • 第121回 『敏感肌の意外な原因とは?』

    こんにちは、理事長の工藤です。前号では 「保湿剤は3系統あるって知ってましたか? 」についてお話ししました。今回は、「敏感肌の意外な原因とは?」という内容です。   ■敏感肌の意外な原因とは? も湿疹はないのに…

  • 日頃から身につけたい 会話の印象アップ術

    日常生活の中で、発言に困ってしまうような場面が時々あります。そんなとき、気の利いた「ひと言」が言える人がいます。生まれながらのセンスの違い、とあきらめないで。実はだれでもそんな才能があるはず。言えない人は、ただ言い慣れて…

  • 【薬膳】かぶのスープ

     暖かくなってきましたが、まだまだ体の中が冷えている人も多い季節です。冷えは全身の不調につながることもあるので、運動や食事でしっかり体を温めましょう。冷えを取り体を温める食材としては、「鶏肉、にら、しょうが、ねぎ、よもぎ…