あやし皮膚科クリニック病院だより

  • 【お手軽ランチ】揚げパンサラダ

     チャチャッと用意して食べたいランチにピッタリ。これ一品でOKの、ヘルシー&ボリュームサラダはいかが。卵黄を加えることで、フレンチドレッシングの酸味がやわらいでまろやかな風味になります。お好みでタバスコを数滴落としても美…

  • 第119回 『あれ?コロナかな?と思ったら』

    こんにちは、理事長の工藤です。前号では「コロナ予防に必須のビタミン!」についてお話ししました。今回は、その続きのお話です。 ■あれ?コロナかな?と思ったら せっかく粘液や粘膜を丈夫にしてもウイルスや病原体がさらにそこから…

  • 新語・流行語から考える 2021年はどんな年?

    世界的な新語や流行語を見ると、これまでの10年間は地球温暖化に伴う環境問題や、多様性に関する言葉が多かったように思えます。多様性については、男性・女性以外の様々な性のあり方を受け入れる言葉や、人種の多様性ついての言葉が多…

  • りんごと豚肉のバター炒め

     りんごには、食物繊維ペクチンがたくさん含まれている果物です。 生で食べることの多いりんごですが、100℃以上で加熱すると、ペクチンが6~9倍になる特性があります。 ジャムやアップルパイといったお菓子だけでなく、料理にも…

  • 第118回 『コロナ予防に必須のビタミン!』

    こんにちは、理事長の工藤です。前号では 「免疫力アップで新型コロナ対策」と「ウイルス感染に効く食べ物とは?」についてお話ししました。今回は、その続きのお話です。 ■感染予防に関わる重要なビタミンとは?  ウイルスなど病原…

  • 免疫力アップで新型コロナ対策

    こんにちは。理事長の工藤です。今月は、「新型コロナウイルス対策」についてお話します。  ■新型コロナウイルス対策  新型コロナウイルスに関する報道で毎日うんざりしている方やとても不安になって落ち込んでいる方。「…

  • スキレットでたらことろろ焼き

    長芋は、消化酵素を多く含み、そのひとつアミラーゼによりでんぷんが分解されるため生で食べることができます。消化酵素は、胃もたれ解消や胃腸機能の回復にも役立ちます。 また、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも 多く含むため…

  • 第117回 『ウイルス感染に効く食べ物とは?』

    こんにちは。理事長の工藤です。今月のビタミン「免疫力アップで新型コロナ対策」の続きです。 ■ウイルス感染は粘膜から!   まず、ウイルスはどうやって人間に感染するのでしょうか。まずはウイルスは基本的に粘膜から侵入します。…

  • まずは、3日間 食事日記で食生活改善

    何かと飲食の機会が増える年末年始。会食の予定があると普段の食事で調整する、など対策しているかもしれません。それでも、毎年お腹がポッコリしがち、といった人も多いようです。ポッコリお腹の原因としては、筋肉量の低下や姿勢の悪さ…

  • 昔懐かしナポリタンスパゲッティ

    一人で食べる昼食や、お子さんの軽食に昔ながらのナポリタンはいかがでしょうか。ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ハムなどと共にトマトケチャップで炒めた、日本で創作された日本風パスタ料理です。   おいし…