あやし皮膚科クリニック病院だより
-
第93回 にきびは皮膚科の病気です
こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「医学的に正しい爪の切り方」についてお話しました。 今回は「にきびは皮膚科の病気です」についてお話します。 ■にきびは皮膚科の病気です!! 私も小学校5…
-
対人関係の悩みを解決するヒント
立場や状況などにより悩みは違いますが、多くの人が直面するのが対人関係の悩みです。そんな人間関係の悩みに、振り回されないための工夫を考えてみました。 話し上手な人より、聞き上手の人の方が、人間関係を円滑にすすめることがで…
-
焼肉スタミナ丼
簡単にできる手作りのタレで、焼肉を作りましょう。コチュジャンのピリリとした刺激と、甘辛い味付けが肉のおいしさを引き立てます。牛肉にタレをしっかりもみ込んでおくのが、肉を柔らかく焼き上げるコツです。 牛肉は、ロース、コマ…
-
第92回 医学的に正しい爪の切り方
こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「結局アトピーの食事療法って何が良いの?」についてお話しました。 今回は、「医学的に正しい爪の切り方」についてお話します。 ■医学的に正しい爪の切り方 あなたは「巻き…
-
自分らしいおしゃれって何? 気楽に毎日楽しもう
鏡の中に映るコーディネイト、毎日バッチリ決まっていますか? 自信を持って「イエス!」と言える方は少ないかもしれません。ところで、あなたの目指す「おしゃれ」とは、どのようなものでしょうか。もし、街でたくさんの人が振り返るよ…
-
手作りタレで楽しむ「湯豆腐」
おいしい豆腐を味わうには、シンプルに湯豆腐で楽しむのが一番です。手作りのタレと数種類の薬味で、味の変化を楽しみましょう。シメは、鍋に残った煮汁にご飯と豆乳を加えてひと煮し、塩昆布少々を添えて豆乳雑炊に。 湯豆腐のタレは…
-
第91回 結局アトピーの食事療法って何が良いの?
こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、「『食前』『食後』のコトバの定義」についてお話しました。 今回は、「結局アトピーの食事療法って何が良いの?」についてお話します。 ■結局アトピーの食事療法って何が良い…
-
~新しい言葉と死語~ この言葉知ってる?
言葉は、時とともに変わりゆき、新しい言葉が次々生まれてきます。みなさんは、「アフターファイブ」という言葉をご存知でしょうか? ある年代以上なら、たいていの人が知っているこの言葉。大辞林にも、「一般に午後5時が終業であるこ…
-
親子あんかけそうめん
夏のあいだに食べきれず、残ってしまったそうめんが眠っていませんか? 肌寒い季節には、暖かくアレンジしていただきましょう。 そうめんに限らず、麺をゆでるときは大きな鍋にたっぷりの湯を沸かすと、上手にゆで上がります。湯の中…
-
第90回 「食前」「食後」のコトバの定義って知ってますか?
こんにちは、理事長の工藤です。 前号では、こんにちは、理事長の工藤です。前号では、「食物アレルギーを心配する患者さんが間違いやすいポイント」についてお話しました。 今回は「『食前』『食後』のコトバの定義」についてお話しま…