夏のあいだに食べきれず、残ってしまったそうめんが眠っていませんか? 肌寒い季節には、暖かくアレンジしていただきましょう。
そうめんに限らず、麺をゆでるときは大きな鍋にたっぷりの湯を沸かすと、上手にゆで上がります。湯の中に梅干1個を種を取らずに丸ごと加えると、梅干に含まれる酸の作用で麺にコシが出ます。その他の小麦粉で作られた麺にもこの方法は有効です。梅干の量は、1粒で水10リットルまでOKです。
夏のあいだに食べきれず、残ってしまったそうめんが眠っていませんか? 肌寒い季節には、暖かくアレンジしていただきましょう。
そうめんに限らず、麺をゆでるときは大きな鍋にたっぷりの湯を沸かすと、上手にゆで上がります。湯の中に梅干1個を種を取らずに丸ごと加えると、梅干に含まれる酸の作用で麺にコシが出ます。その他の小麦粉で作られた麺にもこの方法は有効です。梅干の量は、1粒で水10リットルまでOKです。