みかんはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪の予防にぴったり。果肉を包む袋に多く含まれるのが「ペクチン」で、便秘を解消してくれます。また、袋にある白い筋には「ヘスペリジン」と呼ばれるフラボノイドの一種が含まれています。ヘスペリジンは高血圧や動脈硬化を予防することで知られる成分。白い筋も食べるといいでしょう。ほかに、みかんの色素「β―クリプトキサンチン」はがんを予防するほか、骨粗しょう症や糖尿病のリスクを下げます。
みかんはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪の予防にぴったり。果肉を包む袋に多く含まれるのが「ペクチン」で、便秘を解消してくれます。また、袋にある白い筋には「ヘスペリジン」と呼ばれるフラボノイドの一種が含まれています。ヘスペリジンは高血圧や動脈硬化を予防することで知られる成分。白い筋も食べるといいでしょう。ほかに、みかんの色素「β―クリプトキサンチン」はがんを予防するほか、骨粗しょう症や糖尿病のリスクを下げます。