発酵食品の納豆は言わずと知れた健康食材。動脈硬化や貧血、骨粗しょう症を予防する、腸内環境を整える、美肌を作るなど、さまざまな効果が期待できます。価格的にもリーズナブルで、食卓の定番という家庭も多いでしょう。
納豆はたれをかけて食べるのが一般的ですが、みそ汁の具としても美味。山形の郷土料理に、納豆や豆腐、山菜、こんにゃく、キノコ、芋がらなどを煮た鍋料理、「納豆汁」があります。そんな納豆汁を簡単にしたレシピです。
発酵食品の納豆は言わずと知れた健康食材。動脈硬化や貧血、骨粗しょう症を予防する、腸内環境を整える、美肌を作るなど、さまざまな効果が期待できます。価格的にもリーズナブルで、食卓の定番という家庭も多いでしょう。
納豆はたれをかけて食べるのが一般的ですが、みそ汁の具としても美味。山形の郷土料理に、納豆や豆腐、山菜、こんにゃく、キノコ、芋がらなどを煮た鍋料理、「納豆汁」があります。そんな納豆汁を簡単にしたレシピです。