寒い季節に飲んでホッとする甘酒。栄養価が高く、疲労回復から美肌まで、嬉しい効能がたくさんあります。そのため、「飲む点滴」とも呼ばれ、注目されている健康食品です。
甘酒の作り方には、酒かすを利用するものと、米麹から作る2つの方法があります。酒かすの甘酒は、酒かすをお湯で溶いた中に砂糖を加えて作るので簡単です。今回紹介する米麹の甘酒も、炊飯器を利用すると意外と簡単です。自家製の甘酒、作ってみませんか。
寒い季節に飲んでホッとする甘酒。栄養価が高く、疲労回復から美肌まで、嬉しい効能がたくさんあります。そのため、「飲む点滴」とも呼ばれ、注目されている健康食品です。
甘酒の作り方には、酒かすを利用するものと、米麹から作る2つの方法があります。酒かすの甘酒は、酒かすをお湯で溶いた中に砂糖を加えて作るので簡単です。今回紹介する米麹の甘酒も、炊飯器を利用すると意外と簡単です。自家製の甘酒、作ってみませんか。