「天とじ丼」とは、丼飯の上に玉子とじにした天ぷらを載せた丼物のこと。「天玉丼」と呼ばれることもあります。使われる天ぷらはえび天やかき揚げなどいろいろですが、今回はむきえびと揚げ玉を使って手軽に作れるレシピを紹介します。
後から追加する追い揚げ玉で、さくさくの食感をプラス。卵は、白身と黄身が少し混ざる程度に溶くと、白身が半熟状になってとろりと仕上がります。
「天とじ丼」とは、丼飯の上に玉子とじにした天ぷらを載せた丼物のこと。「天玉丼」と呼ばれることもあります。使われる天ぷらはえび天やかき揚げなどいろいろですが、今回はむきえびと揚げ玉を使って手軽に作れるレシピを紹介します。
後から追加する追い揚げ玉で、さくさくの食感をプラス。卵は、白身と黄身が少し混ざる程度に溶くと、白身が半熟状になってとろりと仕上がります。